希沃白板软件制作课件时蒙文的处理方法

一、预备知识

文字在软件系统中显示出来除了软件本身外还需要两个底层因素,分别是文字编码和字体,字体是针对编码进行定制的。

输入法是软件厂商遵循某一编码标准开发的输出文本软件。

编码标准也跟着信息化技术的发展会不断发展完善,由于蒙古文的特殊性而导致蒙古文编码标准也随着进行变化和出现了多种编码标准,而且这些标准出现了互相不兼容的问题,导致蒙古文软件应用出现各种不兼容问题。

现行蒙古文编码大致可以分为3中;

1、现行国际、国家标准编码规则;

国际标准编码是国际通用的编码标准,各大国际软件厂商都遵循此规则,但是大多数厂商对传统蒙古文的支持不完善。需要各大蒙古文软件厂商完善字体来实现正常显示。

对应的软件版本有:

(1)蒙科立输入法 2012(更新日期:2015年11月18日);

(2)标准编码输入法(更新日期:2017年12月04日)

(3)德力海蒙古文输入法2016(更新于2017-06-07)

还有一些其他厂商的不列举了。上面的这些输入法的【标准】状态下才是符合标准编码。

2、《蒙古语言文字数字资源建设与共享工程》标准

共享工程标准是在现行国家标准的基础上进行改进的一种编码解决方案,各家蒙古文软件厂商都开发了对应的输入法版本,此版本的标准解决了各家厂商编码统一问题,都采用相同的标准和解决方法。遵循此标准编辑的内容在不同的软件厂商的软件中将有相同的输出结果。

但是以前的标准制作的内容将出现显示错误的问题。

对新软件支持友好,如win10 下 ms office 2016以后的版本,希沃白板软件等。

3、非标准编码

是软件厂商为了解决文字正常显示而自行制定的编码标准,此标准编写的文字在其他软件系统中不能正常传输和显示,如蒙科立2008,方正等以及支持国际标准编码切换的输入法版本。

如下图所示,点击画框区域可以切换编码状态。

 

二、希沃白板输入蒙古文段落内容

在win10 操作系统上希沃白板软件对现行标准编码和非标准编码支持均有问题,如果要采用这两种编码文字会出现断字、字符横向显示,不能竖排显示、dagbaburi 不能正常显示等多种问题,所以最简单的方法是采用《蒙古语言文字数字资源建设与共享工程》标准的输入法和字体。必须是字体和输入法软件都是“共享工程”标准的。以蒙科立输入法和字体为例如下:

 

1、蒙科立《蒙古语言文字数字资源建设与共享工程》标准输入法 

2、蒙科立《蒙古语言文字数字资源建设与共享工程》标准字体

 

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。